Bezirkskonferenz

IG Metall Kste untersttzt schrfere Corona-Regeln zum Schutz der Menschen und zur Stabilisierung der Wirtschaft

(18.11.2021) Fast 200 Metallerinnen und Metaller diskutieren auf der Bezirkskonferenz ber Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Beschftigten und ber den Wandel der Industrie. Daniel Friedrich, Bezirksleiter: "Ob 2G oder 3G+ - es gilt, das Virus einzudmmen und Ansteckungen zu vermeiden?.

Daniel Friedrich, Bezirksleiter IG Metall Kste, auf der Bezirkskonferenz.

Auf ihrer Bezirkskonferenz hat die IG Metall Kste Untersttzung fr eine Verschrfung der Corona-Regeln signalisiert, die von Bund und Lndern fr Betriebe und Gesellschaft angekndigt worden sind. "Ob 2G oder 3G+ - es gilt, das Virus einzudmmen und Ansteckungen zu vermeiden", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste, vor den fast 200 Delegierten und Gsten in Timmendorfer Strand. "Gemeinsam mssen wir alles dafr tun, um die Gesundheit der Menschen zu schtzen. Auch um die Wirtschaft zu stabilisieren, mssen wir die Pandemie endlich in den Griff bekommen." Noch sei der Einbruch der Wirtschaft nicht so hart wie befrchtet. Aber es sei unklar, wie lange besonders betroffene Unternehmen durchhalten und mit Kurzarbeit Arbeitspltze gesichert werden knnen.

Der Bezirksleiter fordert einen solidarischen Umgang mit der Corona-Krise. "Das Corona-Virus stellt unsere Gesellschaft vor erhebliche Belastungen und Herausforderungen. Impfen oder Nicht-Impfen spaltet Familien, Freundschaften und Belegschaften", so Friedrich. Der Gewerkschafter rief dazu auf, sich zum eigenen Schutz und zum Schutz aller anderen impfen zu lassen. "Wir mssen auch akzeptieren, dass zum Schutz der Gemeinschaft, Einschrnkungen insbesondere fr Ungeimpfte notwendig sind." Gleichzeitig drfe man die Sorgen und ngste der Menschen nicht vergessen.

Mit "Superkraft" den Wandel angehen

Unter dem Motto "Superkraft Solidaritt ? Ksten-Power fr #fairwandel" diskutieren die Metallerinnen und Metaller aus Bremen, Hamburg, Nordwestniedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein auf ihrer zweitgigen Konferenz ber die Auswirkungen der Corona-Krise auf die Beschftigten und den durch Digitalisierung und Klimawandel getriebenen Wandel der Industrie.

Nach internen Beratungen am Donnerstag, wie sich die IG Metall im Bezirk Kste fr die anstehenden Herausforderungen und Auseinandersetzungen aufstellt, geht es am Freitag mit einem breiten gesellschaftlichen Dialog weiter. Dazu werden die Klimaforscherin Prof. Dr. Antje Boetius, Direktorin des Alfred-Wegener-Instituts Bremerhaven, Thomas Losse-Mller, SPD-Spitzenkandidat fr die Landtagswahl 2022 in Schleswig-Holstein und Lena Strbele, Geschftsfhrerin der Lrssen Werft und Verhandlungsfhrerin des Arbeitgeberverbandes Nordmetall, auf der Konferenz erwartet.

ffnungszeiten des Bros
Rechtsberatung nur Montags von 14:00 bis 17:30 Uhr